Требования к декларантам растут

Требования к декларантам растут

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялись экзамены для претендентов на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению. 22 декларанта, которых разделили на две группы, в течении двух дней проходили собеседование по теоретическим вопросам и показывали свои знания в ходе выполнения письменного практического задания.

Отметим, что получение квалификационного аттестата – непременное условие для специалистов, осуществляющих свою деятельность в качестве таможенного агента (брокера) в Приднестровье. Уровень их соответствия квалификационным требованиям определяли члены аттестационной комиссией ГТК ПМР во главе с первым заместителем председателя ГТК Алексеем Липовцевым.

Перед началом испытаний он обратился к декларантам с приветственным словом, отметив, что сегодня в государстве меняется сама психология отношения к отечественному бизнесу, а значит, — и тактика работы с его представителями со стороны таможни и брокерских структур, оказывающих услуги в таможенной сфере. Возрастают требования и к тем и к другим. Внимательность к представителям бизнеса, высокое качество предоставляемых услуг – это то, что ожидает от декларантов не только руководство ГТК, лицензирующее данный вид деятельности, но и всё общество.

В ходе экзамена большинство претендентов показали достойный уровень знаний в области внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. Однако были и такие, которым не удалось пройти это испытание. В результате из 22 претендентов квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению получили только 16.