Уполномоченные операторы: как работает институт и какие преимущества даёт

Уполномоченные операторы: как работает институт и какие преимущества даёт

Одним из новшеств, привнесенных Таможенным кодексом ПМР в практику взаимодействия таможенных органов и экономических агентов, является институт уполномоченных операторов. В сравнении с ранее действовавшим механизмом «добросовестных участников ВЭД», институт уполномоченных операторов представляет собой закрепленную на уровне законодательного акта более развитую и качественно новую систему сотрудничества, в основе которой – доверие и партнёрство между бизнесом и таможней.

Таможенный-оператор--1-1000Как отмечают специалисты, целями введения института уполномоченных операторов являются развитие полноценной системы взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, упрощение и ускорение таможенных процедур, поддержка и стимулирование развития добросовестного бизнеса путем «поощрения» законопослушных экономических агентов  в виде предоставления им специальных таможенных упрощений.

Внедрение института уполномоченных операторов в систему взаимодействия «таможня-бизнес» в полной мере соответствует международным стандартам в области таможенного дела, закреплённым Всемирной таможенной организацией. Сегодня уполномоченные экономические операторы являются неотъемлемым инструментом упрощения процедур торговли в странах ЕАЭС, а также в Европейском Союзе, поэтому его развитие в нашей республике коррелирует с мировыми требованиями и соответствует таможенной практике ведущих стран.

Кто такой уполномоченный оператор?

Согласно Таможенному кодексу ПМР, уполномоченным оператором является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, созданные в соответствии с действующим законодательством ПМР, включенные в реестр уполномоченных операторов при соблюдении условий, которые установлены кодексом. Обязанность по ведению данного реестра возложена на таможенные органы ПМР.

Институт уполномоченных операторов, регулируемый главой 28-1 ТК ПМР, предполагает возможность получения для предприятий и фирм одного из двух типов свидетельств: добросовестного участника ВЭД либо национального предприятия.

Для каждого из типов свидетельств ТК ПМР установлены отдельные условия включения в реестр уполномоченных операторов, а также перечень специальных упрощений (для национальных предприятий он является более обширным). Нужно отметить, что к национальным предприятиям предъявляются и более высокие требования. Так, свидетельство национального предприятия может быть выдано только тем участникам ВЭД, которые имеют собственный технологический процесс и входят в число 50 крупных налогоплательщиков республики (подробнее об условиях включения в реестр – далее в таблице).

Немаловажно, что институт уполномоченного оператора распространяет свое действие на такую категорию участников ВЭД, как индивидуальные предприниматели. Напомним, ранее действовавшим статусом «добросовестного участника ВЭД» могли пользоваться исключительно юридические лица.

 

Кто может претендовать на включение в реестр уполномоченных операторов?

См. таблицу «Условия включения в реестр уполномоченных операторов»

 

Какие специальные упрощения предоставляются уполномоченным операторам?

См. таблицу «Специальные упрощения» 

 

Как получить свидетельство?

Для включения в реестр уполномоченных операторов заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в ГТК ПМР заявление на бумажном носителе, заполненное с использованием программного обеспечения, подписанное руководителем и заверенное оттиском штампа или печатью юридического лица.

В заявлении отражаются наименование и фискальный код юридического лица или ФИО и регистрационный номер индивидуального предпринимателя, а также просьба включить его в реестр уполномоченных операторов с выдачей свидетельства добросовестного участника внешнеэкономической деятельности либо свидетельства национального предприятия. Кроме того, в заявлении указываются сведения, подтверждающие выполнение условий, установленных статьей 216-4 ТК ПМР, в табличном виде. В качестве подтверждения заявленных сведений прилагаются соответствующие документы.

Обращаем внимание, что форма заявления о включении в реестр уполномоченных операторов и порядок ее заполнения установлены Приказом ГТК ПМР от 08.12.2017 г. №492 «Об утверждении реестра уполномоченных операторов, форм заявлений о включении в реестр и форм документов, информирующих о статусе свидетельства уполномоченного оператора».

Подчеркнем, что институт уполномоченных операторов основан на принципах партнерства и взаимной ответственности. Таможенные органы рассматривают товары, перемещаемые уполномоченным оператором, как относящиеся к категории низкого уровня риска, что значительно сокращает время таможенного оформления. Со своей стороны экономические агенты, включенные в реестр и получившие свидетельство с неограниченным сроком действия, должны сохранять позитивную и добропорядочную практику взаимодействия с таможенными органами. В случае нарушений, согласно Таможенному кодексу ПМР (ст.216-6 ТК ПМР), действие свидетельства может быть приостановлено, а при наличии достаточных оснований экономический агент может быть и вовсе исключен из реестра. Повторно заявление о включении в реестр может быть подано лишь по истечении одного года.