Упрощён контроль в отношении экспортируемых товаров

Упрощён контроль в отношении экспортируемых товаров

В продолжение работы по созданию благоприятных условий для приднестровских экспортеров и стимулированию вывоза отечественной продукции за пределы республики, ГТК ПМР внесены изменения в порядок проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств. Соответствующий Приказ ГТК ПМР № 329 от 17.08.2017 г. вступил в силу сегодня, 19 октября. СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Экспорт-с_х-4В соответствии с документом, в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории ПМР и оформляемых в отделах таможенного оформления таможен и на таможенных постах, исключается проведение процедуры предварительного таможенного досмотра. Это упрощение позволит снять прежде всего временные, а также  финансовые затраты, которые ранее экспортеры несли в связи с этим.

Приказом также установлено, что на основании системы управления рисками, а также в отношении товаров, облагаемых экспортной таможенной пошлиной и в иных случаях, установленных законодательством ПМР, при проведении оформления в ОТО таможен или на таможенных постах, таможенные органы вправе потребовать фактическое представление товаров в целях осуществления основного таможенного досмотра или применения иных форм контроля для обеспечения соблюдения действующего законодательства республики.

Необходимо отметить, что в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории ПМР и ранее прошедших таможенное оформление в ОТО таможен и на таможенных постах, основной таможенный досмотр в пунктах пропуска проводится в минимальном объеме.