Упрощён порядок вывоза наличной иностранной валюты

Упрощён порядок вывоза наличной иностранной валюты

Государственный таможенный комитет ПМР информирует физических лиц об изменении с 7 февраля с.г. порядка вывоза наличной иностранной валюты за пределы республики. В соответствии с Указанием Приднестровского республиканского банка №1034-У от 26.01.2018 г. сумма наличной иностранной валюты, разрешенная к вывозу из Приднестровья без предоставления разрешительных документов, увеличена с 1000 долл. США до 5 000 долл. США. ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Валютный-контроль-1000Таким образом, при вывозе из ПМР наличной иностранной валюты свыше 5 000 долл. США физическим лицам необходимо предъявить таможенным органам «Разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте» и/или таможенную декларацию, подтверждающую ввоз в Приднестровье наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте.

«Разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте» выдается в установленном порядке уполномоченным банком на основании документов, подтверждающих, что денежные средства в иностранной валюте были ранее переведены, ввезены или пересланы в ПМР, а также при получении в подотчет денежных средств в иностранной валюте на командировочные расходы.

Вывоз наличной иностранной валюты физическими лицами в эквиваленте свыше 5000 долл. США осуществляется при условии письменного таможенного декларирования, при этом сборы за таможенные операции не взимаются.

Дополнительно обращаем внимание, что в случае ввоза в ПМР наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в сумме свыше 5 000 долл. США (в эквиваленте) и в дальнейшем предполагаемых к последующему вывозу, требуется письменное декларирование.

Также письменное таможенное декларирование требуется при вывозе отечественными физическими лицами (сотрудниками отечественных предприятий) наличной иностранной валюты для приобретения товаров без заключения внешнеэкономических договоров вне зависимости от суммы вывозимой наличности.

Подробнее с правилами перемещения валюты физическими лицами можно ознакомиться в разделе «Физическим лицам. Перемещение валюты».