Упрощён валютный контроль при экспорте товаров по безвозмездным сделкам

Упрощён валютный контроль при экспорте товаров по безвозмездным сделкам

1 сентября с.г. вступает в силу совместный Приказ Приднестровского республиканского банка и Государственного таможенного комитета №276/01-06/134 от 17 июля 2017 г., в соответствии с которым упрощены требования, связанные с вопросами предоставления декларации о репатриации при таможенном оформлении вывозимых товаров.

Тамож-оформление-на-границе-2Следует обратить внимание, что указанным совместным приказом утвержден перечень случаев, в которых таможенные органы принимают к оформлению товары, вывозимые из республики, без предоставления декларации о репатриации. Если ранее в иных случаях, не указанных в перечне, вопрос о возможности таможенного оформления экспорта по безвозмездным сделкам без декларации о репатриации рассматривался на основании обращения в ГТК ПМР, сейчас такая необходимость исключена.

Требование о предоставлении письменного разрешения ГТК ПМР отменено, а полномочия принимать решение о таможенном оформлении вывозимых товаров без предоставления декларации о репатриации при безвозмездных сделках (когда условиями сделки не предусмотрена оплата за вывозимый товар) переданы в региональные таможни.

Указанные изменения приняты с целью ускорения процедуры таможенного оформления экспорта и, как отмечают специалисты, являются частью комплексных мер, направленных на исключение административных барьеров при вывозе товаров из республики.