Упрощён порядок ввоза транспортных средств

Упрощён порядок ввоза транспортных средств

С 8 апреля с.г. вступили в силу изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», в соответствии с которыми упрощены правила ввоза транспортных средств в республику. Льготные условия разработаны во исполнение поручения президента ПМР Вадима Красносельского и поддержаны депутатским корпусом республики. СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Существенные изменения связаны с отменой ограничения по «возрасту» автомобиля при ввозе с целью выпуска для свободного обращения (ранее оно составляло 15 лет), введением льготы беспошлинного ввоза транспортных средств для отдельной категории граждан, а также снижением таможенной пошлины на новые авто с большим объёмом двигателя.

Что касается льготы в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины, она введена с 8 апреля с.г. для участников боевых действий по защите ПМР, участников боевых действий в Афганистане и для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Данная законодательная инициатива была подготовлена ГТК ПМР по поручению Главы государства, вынесена на рассмотрение Правительства ПМР и в результате одобрена на всех уровнях.

Льгота в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины предоставляется один раз и применяется при ввозе транспортного средства для личных целей в случае, если за лицом, относящимся к указанным выше категориям, не зарегистрировано иное транспортное средство. В отношении ввезенного в льготном режиме автомобиля запрещается совершать какие-либо сделки, а также передавать право на его управление в течение трех лет с момента ввоза.

Кроме того, в соответствии с действующими нормами Закона ПМР «О таможенном тарифе», в несколько раз снижена ввозная таможенная пошлина на новые легковые транспортные средства с рабочим объёмом цилиндров более 3000 куб.см (для авто с бензиновым двигателем) и более 2500 куб.см (для авто с дизельным двигателем). Если ранее таможенная пошлина на такие транспортные средства составляла 16%, но не менее 1,10 доллара США за 1 куб.см объёма двигателя, то сейчас она применяется на уровне 2,3%, но не менее 0,23 доллара США за 1 куб.см объёма двигателя.

Указанные выше изменения внесены Законом ПМР от 6 апреля 2017 года № 71-ЗИД –VI. Документ официально опубликован в газете «Приднестровье» от 7 апреля 2017 года № 62.