Условный выпуск для предприятий больше не проблема

Условный выпуск для предприятий больше не проблема

С 29 марта 2017 г. вступил в силу Приказ ГТК ПМР №33 «Об утверждении Положения «О порядке производства условного выпуска» от 2 февраля 2017 г., в соответствии с которым значительно упрощена процедура отчетности по условно выпущенным товарам. Новый подход, предлагаемый ГТК, заключается в отказе от сложной и громоздкой системы отчетности, в существенном снижении документальных требований при одновременном сохранении эффективности контроля, установленного законодательством.

Условный-выпуск---2Состоявшиеся в начале года встречи с экономическими агентами показали, что вопрос об упрощении процедуры отчетности по условно выпущенным товарам – один из наболевших для участников ВЭД. По словам производственников, действовавшая на протяжении многих лет система отчетности по товарам, выпущенным с предоставлением льгот по уплате пошлин, выросла для них в серьезную проблему, отвлекающую существенные финансовые, временные и трудовые ресурсы (требовались отдельные сотрудники, обслуживающие данное направление, программное обеспечение и т.д.).

Для того, чтобы ее  разрешить, руководством ГТК были поставлены задачи по комплексному пересмотру подходов к организации отчетности по условно выпущенным товарам с целью создания реально удобного и эффективного механизма. В контексте поручений Президента ПМР и Правительства республики, эта работа стала составной частью процесса улучшения бизнес-климата и внутренних условий для предпринимательства в ПМР.

Итоговый документ был разработан с учетом предложений и замечаний экономических агентов, занятых в производственном секторе экономики и регулярно использующих процедуру условного выпуска товаров.

Принципиальное новшество, введенное Приказом ГТК ПМР №33 от 2 февраля 2017 г.,  заключается в том, что теперь предприятия, использующие товары в технологическом процессе для производства собственной продукции,  предоставляют в таможенный орган отчет один раз в год, при этом его форма значительно упрощена и более удобна для предприятий. Таким образом, действовавшая ранее сложная и объемная система отчетности по условно выпущенным товарам, которую вели на производствах, ликвидирована, а административная нагрузка в связи с этим существенно снижена.

Специалисты ГТК ПМР отмечают, что работа по дальнейшему совершенствованию таможенных процедур, в том числе связанных с производством условного выпуска товаров, продолжается. В настоящий момент направлен запрос в Верховный Совет ПМР о толковании ст.8 Закона ПМР «О таможенном тарифе». Это необходимо для принятия последующих решений, направленных на упрощение процедуры взаимодействия таможенных органов и предприятий производственного сектора экономики.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном сайте ГТК ПМР в разделе «Законодательство. Приказы».