В целях упрощения работы экономических агентов

В целях упрощения работы экономических агентов

На площадке Государственного таможенного комитета ПМР состоялась рабочая встреча представителей службы со специалистами Приднестровского республиканского банка. Основной темой стало обсуждение вопросов по внесению изменений в ранее действовавший механизм валютного контроля.

Напомним, ГТК ПМР проводит многовекторную работу в рамках своего членства в группе, созданной Распоряжением Правительства ПМР, по формированию плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». В начале года по решению руководства таможенного ведомства состоялись встречи с экономическими агентами из всех регионов республики. Замечания по оптимизации таможенных процедур и внесению изменений в действующее таможенное законодательство, поступившие от представителей бизнеса, были проанализированы специалистами ГТК. Часть из них стала основой для перестройки ведомственной нормативной базы, другие направлены в профильные министерства республики и в Правительство ПМР для принятия по ним практических решений.Валютный-контроль-1000

Специалисты ГТК, стремясь содействовать интересам участников ВЭД, неоднократно предлагали внести изменения в ранее действовавший механизм валютного контроля, в т.ч. в части отказа от бумажной версии декларации о репатриации. По мнению таможенников, данное упрощение не отразится на эффективности осуществления валютного контроля, зато позволит исключить излишние действия экономических агентов при осуществлении ими экспорта товаров. На этот раз их мнение было поддержано и представителями Центробанка.

В ходе межведомственного совещания принято решение совместно провести комплекс работ по изменению действующего порядка валютного контроля при экспорте товаров в части отказа от бумажной версии декларации о репатриации и организации электронного взаимодействия согласно данным, заявленным экспортерами в грузовой таможенной декларации. В рамках намеченного соответствующие изменения будут внесены в Закон ПМР «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в совместный Приказ ГТК и ПРБ.

Также в ходе встречи обсуждались иные вопросы информационного обмена.