В Дубоссарах обсудили новшества, направленные на поддержку бизнеса

В Дубоссарах обсудили новшества, направленные на поддержку бизнеса

Руководство и специалисты Дубоссарской таможни провели очередную встречу с экономическими агентами, осуществляющими деятельность в регионе. Таможенники рассказали о законодательных новшествах в сфере ВЭД и таможенного дела, а также ответили на вопросы предпринимателей.

В ходе общения специалисты Дубоссарской таможни подробно остановились на действии института добросовестных участников ВЭД, обратив внимание на те преимущества, которые были возобновлены, а также дополнительно введены для данной категории экономических агентов. Речь шла, в том числе, об упрощениях, связанных с возможностью доставки товаров при ввозе непосредственно на склад предприятия без фактического представления груза таможне, а также об освобождении от процедуры таможенного досмотра.

Кроме того, таможенники акцентировали внимание на изменениях, коснувшихся процедуры экспорта товаров за пределы республики. Они довели до внимания экономических агентов, что с 30 августа действует упрощенная процедура таможенного оформления вывозимых товаров. В частности, исключена необходимость доставки транспортных средств, перевозящих грузы, в таможенный орган, производящий основное таможенное оформление (Приказ ГТК ПМР №266 от 6 июля 2017 г.). Как было отмечено на встрече, это упрощение позволит снять дополнительные финансовые и временные затраты, которые ранее предприниматели несли в связи с этим.

Начальник Дубоссарской таможни Александр Минайченко подчеркнул, что проведение таких встреч – это один из форматов регулярного общения с бизнес-сообществом. Рабочие контакты осуществляются ежедневно, а любые возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. Он также обратил внимание предпринимателей на возможность поддержания прямой связи с отделом таможенного оформления таможни посредством электронной почты.

На почтовый ящик подразделения oto_dt@customs.gospmr.org можно направить вопросы, получив быстрый ответ от специалиста. Со своей стороны ОТО таможни проводит регулярную рассылку, информирующую экономических агентов об изменениях и новшествах в работе.

В заключении диалога предприниматели выразили благодарность за открытость таможенных органов во взаимодействии с бизнес-сообществом и подтвердили необходимость дальнейшего поддержания регулярных контактов в интересах обеих сторон.