В ГТК состоялась внутренняя презентация системы электронного декларирования экспорта

В ГТК состоялась внутренняя презентация системы электронного декларирования экспорта

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялась презентация системы электронного декларирования товаров, экспортируемых из республики. Она разработана в рамках задач, поставленных Президентом ПМР Вадимом Красносельским и Правительством республики, по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и развитию экспортного потенциала.

В презентации программного обеспечения, разработанного управлением информационных технологий ГТК ПМР и информационным оператором, приняли участие председатель ГТК ПМР Виталий Нягу, первый заместитель председателя ГТК ПМР Алексей Липовцев, специалисты профильных подразделений Государственного таможенного комитета, а также представитель информационного оператора.

В ходе мероприятия была продемонстрирована работа системы электронного декларирования на трех основных этапах:

- при подготовке декларантом электронной грузовой таможенной декларации, пакета электронных копий сопроводительных документов и отправке их в таможенный орган;

- в процессе осуществления документального контроля в отделе таможенного оформления таможни;

- на этапе фактического вывоза товаров через таможенный пункт пропуска.

Участники презентации обсудили также вопросы, связанные с правовым и техническим обеспечением полноценной работы системы электронного декларирования экспортируемых товаров, а также высказали замечания и предложения в связи с ее функционированием. Руководство ГТК ПМР поручило профильному подразделению продумать и реализовать ряд поступивших предложений, после чего система будет представлена экономическим агентам-экспортерам.

Как было отмечено на презентации, по завершении предварительной «обкатки», электронное декларирование экспорта товаров будет полноценно внедрено в ежедневную практику.

Система электронного декларирования экспортируемых товаров обеспечит значительное упрощение и ускорение процедуры таможенного оформления, и с учетом позитивных тенденций увеличения объемов экспорта в текущем году (за 8 месяцев — на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го), будет весьма актуальной и востребованной при осуществлении ВЭД.   Ее внедрение в практику взаимодействия таможенных органов с экономическими агентами соответствует международным стандартам в области таможенного дела и станет дополнительным импульсом для роста приднестровского экспорта.