Важно: новое в таможенном законодательстве в 2017 году

Важно: новое в таможенном законодательстве в 2017 году

С 1 января 2017 года вступают в силу нормативные правовые акты, направленные, в т.ч. на облегчение ряда таможенных процедур и исключение излишних административных барьеров при осуществлении ВЭД. В этой связи ГТК ПМР обращает внимание на актуальные изменения в таможенном законодательстве, начинающие действовать с Нового года. 1-ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ    2-ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Таможенный тариф на 2017-2018 гг.

 С 1 января 2017 г. вступают в силу Постановления Правительства ПМР от 22 сентября 2016 г. №253 и №254, утверждающие ставки таможенных пошлин на товары, экспортируемые из ПМР и импортируемые на территорию республики в 2017-2018 гг., а также Товарную номенклатуру внешнеэкономическую деятельности. Это второй в республике таможенный тариф, разработанный на среднесрочную перспективу.Тамож-тариф-2017-2018-1000

Необходимо отметить, что ставки таможенного тарифа на экспортируемые товары в 2017-2018 гг. сохранены на уровне 2015-2016 гг., в отдельном приложении выделен таможенный тариф на экспортируемые стратегически важные сырьевые товары (при этом его ставки также сохранены на прежнем уровне).

Что касается импортного таможенного тарифа, по 83 товарным позициям ставки ввозной таможенной пошлины обнулены,  по более 40 позициям – снижены (в том числе, по продуктам питания). 0% размер ввозной таможенной пошлины установлен в отношении товаров, ввозимых для нужд производства и ранее заявляемых приднестровскими предприятиями в рамках процедуры «условный выпуск». Такое решение призвано облегчить прохождение таможенного оформления и таможенного контроля при ввозе сырья, сэкономить отечественным производителям временные и  финансовые ресурсы.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, утвержденная на 2017-2018 гг., гармонизирована с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза на уровне шести знаков (товарной субпозиции).

Регистрац-контрактов-01-24-06-15Отмена обязательной регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) в таможенных органах ПМР

 С 1 января 2017 г. вступает в силу Закон ПМР от 13.09.2016 г. №212-ЗИ-VI «О внесении изменения в Таможенный кодекс ПМР», исключающий обязательную регистрацию внешнеэкономических договоров (контрактов) в таможенных органах ПМР. В настоящий момент специалисты ГТК ПМР подготовили изменения в действующий порядок подачи грузовой таможенной декларации. Они предполагают следующее:  при наличии в базах данных ГТК ПМР электронной версии внешнеэкономического договора (приложений, изменений, дополнений к нему) декларант вправе не предоставлять копии этих документов. При этом электронная копия контракта может быть предоставлена таможенному органу до или одновременно с подачей ГТД. (Приказ ГТК ПМР №419 от 19 декабря 2016 г.).

В ГТК ПМР подчеркивают: если у участников ВЭД возникли вопросы на этапе заключения внешнеэкономического договора, они могут в любой момент обратиться за консультацией к инспектору таможни, а также к таможенным брокерам. Перед структурными подразделениями ГТК поставлена задача оказывать максимальную консультационную поддержку экономическим агентам с тем, чтобы исключить любые задержки в ходе таможенного оформления.

Дополнительно специалисты Государственного таможенного комитета ПМР в помощь экономическим агентам подготовили разъяснения по составлению (структуре и содержанию) международных договоров купли-продажи. С документом можно ознакомиться на официальном сайте ГТК ПМР в разделе «Участникам ВЭД».