Вниманию импортеров: изменились правила заполнения деклараций

Вниманию импортеров:  изменились правила заполнения деклараций

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание экономических агентов Приднестровья на вступление в силу с 25 июля Приказа ГТК ПМР №241 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты ГТК ПМР».

Он разработан в соответствии с Постановлением Правительства ПМР №107 от 26 мая 2017 г. «О внесении дополнения и изменений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 28 февраля 2014 года № 63 «О лицензировании отдельных видов деятельности, находящихся в сфере управления Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики». На основании этого документа таможенными органами были произведены изменения в Приказе ГТК от 10 марта 2010 года № 55 «Об утверждении Правил заполнения грузовой таможенной декларации».

Теперь при декларировании товаров, импорт которых (согласно Закону ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности») является лицензируемой деятельностью, в грузовой таможенной декларации необходимо указывать сведения о таких лицензиях.

В соответствии с этим же Постановлением Правительства ПМР внесены дополнения в Приказ ГТК от 21 января 2010 года № 20 «Об утверждении Порядка постановки участников внешнеэкономической деятельности на учет в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики». Согласно новой редакции, в Перечень документов, предоставляемых участником ВЭД для постановки на учет, внесен дополнительный пункт – «лицензия, выданная лицензирующим органом, на осуществление конкретного вида предпринимательской деятельности». Это означает, что экономический агент обязан предоставить таможенному органу лицензии на те виды деятельности (согласно Уставу предприятия), которые входят в таможенную сферу и одновременно являются лицензируемыми (оригинал и копия для таможенного органа).

С полной версией Приказа ГТК ПМР №241 можно ознакомиться в разделе «Законодательство» ведомственного сайта.

Напомним, Правительство ПМР приняло Постановление №107, руководствуясь целями обеспечения единой государственной политики в области лицензирования импорта табачной продукции на территории Приднестровской Молдавской Республики.