Вопреки усилиям государства

Вопреки усилиям государства

На таможенном пункте пропуска «Первомайск», считающимся главными воротами в Приднестровье, по-прежнему фиксируются факты нарушений таможенного законодательства. Практически еженедельно – до десятка. Причем, как правило, предметами НТП являются товары, приобретенные на территории Украины и ввезённые в ПМР с целью их дальнейшей реализации в торговых точках республики.

Так, житель г. Тирасполь оформил на грузовом терминале ТПП «Первомайск» товары, подлежащие декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра транспортного средства, в котором находились продукты питания в ассортименте, выяснилось, что почти 70 кг перемещаемого груза владелец «забыл» задекларировать, в т.ч. партию различных чаев, кофе и печенья. Закономерный итог: по факту недекларирования линейный инспектор составил административный протокол, а нарушитель – вынужден уплатить штраф и задекларировать товар, как того требуют нормы таможенного законодательства.

Противоправный умысел стал основой действий и жителя г. Бендеры, занимающегося поставками товара в Приднестровье. Он даже не пытался создать видимость законопослушного гражданина. Воспользовавшись конструктивными особенностями автомобиля с газобаллонным оборудованием, мужчина вложил в полости между спинкой заднего ряда сидений и стенкой багажника 28 пар дорогостоящих зимних ботинок из натуральной кожи и меха. Выявивший товар линейный инспектор квалифицировал эти действия водителя как сокрытие от таможенного контроля. Материалы дела об административном нарушении были направлены в отделение по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Тираспольской таможни.

В ГТК ПМР констатируют: эти и многие иные факты объединяет одно – попытки лиц, перемещающих товары, нарушить нормы таможенного законодательства и сэкономить на уплате таможенных платежей.

Вместе с тем, государством за последнее время достаточно многое было сделано для поддержки местного бизнеса и улучшения внутренних условий для его ведения. Напомним, 2017 г. объявлен Президентом ПМР Вадимом Красносельским Годом предпринимателя. Значительные изменения произошли в сфере таможенного законодательство, регулирующего внешнюю торговлю. Государство пошло на снижение ставок ввозных таможенных пошлин, в т.ч. на одежду и обувь, стремясь снизить налоговые нагрузки на предпринимателей. Однако психология ряда наших сограждан осталась прежней – схитрить и сэкономить любой ценой, даже несмотря на то, что такая «предприимчивость» может привести не только к дополнительным финансовым издержкам в виде штрафов, но и к более серьезным мерам — вплоть до конфискации товара и транспортного средства.