«Вопросы, поступающие от экономических агентов, помогают реформировать таможенные процедуры и законодательство»

«Вопросы, поступающие от экономических агентов, помогают реформировать таможенные процедуры и законодательство»

- констатировала начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета ПМР Наталья Ковбель в ходе встречи с представителями бизнеса Дубоссар, которая состоялась в рамках очередного заседания Общественного консультативного совета по таможенной политике при ГТК.

По мнению и самих экономических агентов, и представителей таможенных органов формат подобных регулярных встреч давно доказал свою эффективность. Все проблемные вопросы внимательно изучаются специалистами ГТК и, по мере возможности, по ним предпринимаются меры реагирования.

На этот раз темы, поднятые представителями приднестровского бизнеса, касались самых разных сфер таможенной деятельности. Так, было озвучено предложение о возврате процедуры вызова инспектора для осуществления таможенного контроля вне места нахождения таможенного органа. Представители ГТК констатировали, что для решения этого вопроса необходимо провести консультации с рядом профильных министерств республики и это будет сделано в самое ближайшее время.

Тема предоставления отчетности в отношении товаров, ввезенных по процедуре условного выпуска, также не была обойдена вниманием дубоссарских предпринимателей, особенно срок предоставления отчетов — раз в год. Как пояснила ведущий специалист УОТК, ажиотажа по данному поводу быть не должно. Неудобный формуляр, ранее применяемый для этих целей, будет упразднен. Сейчас специалистами ГТК разрабатывается единая форма отчета (в виде таблицы), которая позволит экономическим агентам воспользоваться имеющимися у них сведениями бухгалтерского учета. (Об этом в ходе различных встреч неоднократно просили представители бизнеса). В результате составление отчета значительно упростится. Причем, первичную бухгалтерскую документацию необходимо будет предоставлять только, если у инспектора возникнут дополнительные вопросы по экономическому агенту.

Отчетность об использовании товаров, находящихся под процедурой условного выпуска, можно будет предоставить до 31 января 2017 года. Добавим, что новая упрощенная форма отчета находится на этапе межведомственного согласования и уже в скором времени будет доведена до экономических агентов.