Всё для нарколаборатории

Всё для нарколаборатории

Линейный инспектор таможенного пункта пропуска «Бендеры (Каушаны)» выявил среди пассажиров маршрутного такси, следующего из Республики Молдова в Бендеры (ПМР) молодого человека, перемещавшего прекурсоры и приспособления для производства синтетических наркотиков.

Ничем, на первый взгляд, не примечательный гражданин Республики Молдова, обучающийся в одном из средне-специальных учебных заведений г. Бендеры, перемещал через ТПП две сумки, содержимое которых вызвало вопросы у таможенника, осуществлявшего досмотр транспортного средства, следующего на территорию Приднестровья. Странного вида литровые пластмассовые емкости с самодельными этикетками моющих средств, колбы, механизм для взбалтывания жидкостей, набор лакмусовой бумаги и другие приспособления вызвали подозрения у таможенников. На место инцидента были вызваны сотрудники отделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Бендерской таможни, а затем и члены оперативно-следственной группы УВД г. Бендеры.

Очень скоро молодой человек стал давать признательные показания, согласно которым удалось установить, что он намеревался организовать собственную лабораторию для производства синтетических наркотиков — так называемых «солей» и «спайсов». Сделку по приобретению прекурсоров (составных элементов наркодурмана) и оборудования для лаборатории произвел через Интернет. Сделал заказ в Москве, произвел его оплату через анонимную платёжную систему, с помощью популярного мессенджера Telegram получил рецептуру изготовления «дури». «Закладку» (товар) получил на почте в Молдове.

Однако до конца реализовать задуманное задержанному не удалось. Сейчас все изъятое у него направлено на экспертизу. По данному факту ведется разбирательство, в результате которого предстоит установить все подробности намерений молодого человека, а также наличие лиц, причастных к попытке организации нарколаборатории на территории Приднестровья.

Необходимо отметить, что правоохранительные органы Российской Федерации и ряда стран СНГ в последнее время отмечают значительное увеличение дел по производству и распространению синтетических наркотиков с применением возможностей информационных технологий и Интернета, которые значительно затрудняют выявление такого рода преступлений. Как показывает практика, аналогичная проблема стала актуальной и для приднестровского региона.