ВЭД Приднестровья – российский вектор требует позитивной динамики

ВЭД Приднестровья – российский вектор требует позитивной динамики

В Государственном таможенном комитете ПМР подведены итоги внешнеэкономической деятельности Приднестровья в 2016 году. Согласно данным таможенной статистики, внешний товарооборот республики составил с учетом деятельности юридических и физических лиц 1,5 млрд. долл. США, что на 19% меньше, чем в 2015 году (1,8 млрд. долл.). При этом соотношение доли товаров, принадлежащих юридическим и физическим лицам, составило 95% и 5% соответственно.

Основными странами-партнерами Приднестровья в 2016-м в сфере импортных поставок стали Российская Федерация (49% от всего объема ввезенных товаров), Украина (11%), Республика Молдова (9%). В сфере экспорта ситуация следующая:  Республика Молдова (46% от всего объема экспортных товаров), Украина (12%), Румыния (11%), Российская Федерация (9%).Экспорт-ПМР-1000

Основными категориями товаров, импортированных в ПМР, стали топливно-энергетические товары (их удельный вес в структуре импорта составил 48%), продовольственные товары и сырье (12%), машиностроительная продукция (10%). Перечень экспортных групп товаров возглавили опять-таки топливно-энергетические товары (их удельный вес в структуре экспорта 35%), продовольственные товары и сырье, а также металлы и изделия из них (по 16%), обувь (7%).

Особое внимание аналитики ГТК уделяют изучению динамики ВЭД с Российской Федерацией. Они отмечают, что товарооборот со страной-гарантом ПМР имеет в целом отрицательную динамику, начиная с 2013 года. Если в 2012-м его объемы составляли 1,067 млрд. долл. США, то в 2013 г. — 799 млн. долл. США, в 2014 г. – 860 млн. долл. СПЭФША, в 2015 г.  – 635 млн. долл. США и в 2016 г.  – 465 млн. долл. США. Таким образом, падение данного показателя за пять лет произошло более чем в два раза.

Обеспокоенность негативной динамикой внешней торговли с Россией неоднократно выражал президент ПМР Вадим Красносельский, отмечавший в своих выступлениях, в т.ч. в рамках Приднестровского Экономического Форума, что главной целью ПМР является интеграция её экономики в экономику РФ и Евразийского экономического пространства в целом. По мнению главы Приднестровья, для достижения этой цели республике необходимо решить ряд актуальных задач по активизации взаимодействия с Российской Федерацией в экономической и торговой сферах.

На расширенном заседании Правительства, состоявшемся 11 января, президент в обращении к органам госвласти заявил, что для промышленности, особенно, экспортёров, хорошим подспорьем станут торговые дома в Российской Федерации, что даст гарантированные рынки сбыта приднестровской продукции.Засед-правит-1

В тот же день председатель Правительства ПМР Александр Мартынов подписал Распоряжение «О создании рабочей группы по разработке плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». В состав этой группы вошел руководитель Государственного таможенного комитета ПМР.

В ГТК отмечают, что в плоскости таможенного дела инструменты для активизации приднестровского экспорта находятся на этапе формирования. Работает Меморандум о взаимодействии между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Приднестровья. В его рамках функционируют приднестровско-российские рабочие группы, занимающиеся вопросами реализации Протокола об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Приднестровьем.

Согласно положениям Протокола система информобмена должна заработать в мае этого года, что позволит приднестровским экономическим агентам в определенной степени снять трудности, которые они испытывают при экспорте в Российскую Федерацию. Данная система направлена на содействие упрощению и ускорению процедуры таможенного контроля при прохождении российской границы приднестровскими грузами благодаря идентификации поставок из ПМР в общем объеме экспорта из Республики Молдова.