Вывоз товаров нерезидентами: без препятствий, но под контролем

Вывоз товаров нерезидентами: без препятствий, но под контролем

Вопрос о минимизации или даже вовсе отмене каких-либо требований при экспорте партий товаров, закупаемых физическими лицами-иностранцами у приднестровских производителей, все чаще поднимается на различных диалоговых площадках с участием бизнеса. Какие упрощенные процедуры действуют и почему важен таможенный контроль – в разъяснении специалистов Государственного таможенного комитета ПМР.

Тема упрощения вывоза приднестровских товаров физическими лицами-нерезидентами напрямую связана с оказанием поддержки отечественному производству, поэтому ее проработке уделяется повышенное внимание на уровне Правительства и таможенных органов республики.

В целях стимулирования экспорта приднестровских товаров и содействия приднестровским производителям ранее действовавший разрешительный порядок вывоза физическими лицами-нерезидентами небольших коммерческих партий товаров (до 5 000 долл. США), подвергся дальнейшему совершенствованию. В июне вступила в силу норма, отменяющая стоимостные и количественные ограничения при вывозе коммерческих партий иностранными субъектами хозяйствующей деятельности.

Это означает, что иностранные граждане имеют право беспрепятственно вывозить коммерческие партии товаров (за исключением запрещенных к вывозу) в любых количествах и объемах. Таможенное оформление осуществляется непосредственно в пункте пропуска на границе. Все, что необходимо – в целях таможенного контроля заполнить таможенную декларацию на вывозимую коммерческую партию товаров и внести небольшую сумму сборов за таможенное оформление – 0,18% от таможенной стоимости товаров.

Таможенная декларация позволяет документально зафиксировать осуществление экспортной операции в отношении коммерческих партий товаров, одновременно выступая важнейшим первоисточником данных для таможенной статистики (обязанность по ведению которой возложена на таможенные органы республики).

Одновременно отметим, что иностранные физические лица помимо личного багажа имеют право вывезти из республики в личных целях, устно декларируя в пункте пропуска, товары для личного пользования в пределах 50 кг и общей таможенной стоимостью до 1000 долл. США.

Установленные правила направлены на обеспечение максимально быстрых и удобных процедур при экспорте приднестровских товаров иностранными лицами с учетом соблюдения минимальных требований, обусловленных действующим таможенным законодательством и ведением таможенной статистики.