Взрывчатые и химически опасные вещества: особые правила при ввозе/вывозе

Взрывчатые и химически опасные вещества: особые правила при ввозе/вывозе

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает о действующих ограничениях при перемещении через таможенную границу республики взрывчатых и химически опасных веществ. Особый порядок их ввоза и вывоза обусловлен специфическими свойствами данной категории товаров и определен Постановлением Правительства ПМР №219 от 26.08.2014 г.

ОПАСНО-взрывч-и-опасные-в-ва-1000В соответствии с требованиями документа, пропуск через таможенную границу ПМР взрывчатых и химических опасных веществ, осуществляется на основании соответствующего свидетельства (сертификата), выданного уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим ведение Реестра взрывчатых и химически опасных веществ – Службой государственного надзора ПМР. Свидетельство на перемещаемый груз необходимо представить таможенным органам в пункте пропуска при пересечении границы.

В случае непредставления указанного сертификата при ввозе или вывозе за пределы ПМР взрывчатых и химически опасных веществ, такие товары не подлежат пропуску через таможенную границу республики.

Описанный выше разрешительный порядок перемещения  взрывчатых и химически опасных веществ распространяется исключительно на юридических лиц республики. Физическим лицам запрещено перемещать через таможенную границу ПМР взрывчатые и химически опасные вещества, представляющие потенциальную угрозу здоровью и жизни населения, а также окружающей среде.

Дополнительно отметим, что Перечень взрывчатых и химически опасных веществ, ограниченных к перемещению через таможенную границу ПМР, утвержден в Приложении №2 к Постановлению Правительства №219 от 26.08.2014 г.